本類須校方申請後
該校學生才能參加



臺南市政府教育局
我是小導演/製作教學
活動首頁
實施計畫
最新消息
一、說明
不需要高超的表演與拍攝技巧,不需要專業的設備與演員,不需要高深的意涵與冗長的時間,只要將事實與真誠的感受表達出來,結合獨特的創意,就
是一件好作品!影片製作其實不困難,只要掌握工具與了解拍攝流程,任何人都可以輕易上手喔,以下提供簡易的影片製作流程:

1、撰寫腳本:用文字方式規劃要拍攝的主題、場景與對象;所需工具、道具與拍攝時程、流程;以及將劇情切割成數個段落並將細節描述清楚。
2、畫分鏡圖:將劇情段落細節用簡單的筆畫描繪成影片完成假想圖,以確認想要的鏡頭或角度,此時也可以加入字幕或時間長度。
3、實景拍攝:到拍攝現場使用攝影機,依照分鏡圖將想要的影片拍成數個段落並儲存,務必現場確認片段拍攝完整齊全,避免遺漏。
4、剪輯後製:採用電腦軟體將拍攝完成的片段組合與調整、加入標題、字幕、音效、特效與輸出成所需格式與大小,請參考下列簡易教學或網路資源。
5、播放修正:播放成品與修正。

二、剪輯後製簡易教學
影片拍攝完成之後,可以使用免費的影片編輯軟體例如Movie Maker來剪接影片、加入特效、字幕等,最後還能將影片輸出成所需的格式與大小,簡單
的操作步驟如下:
1、軟體安裝
請至此處下載軟體:http://windows.microsoft.com/zh-tw/windows-live/movie-maker,如下圖左至右,執行下載回來的軟體,過程中要點選「選擇
您要安裝的程式」,再勾選「影像中心與 Movie Maker」然後點選「安裝」即可完成。
2、匯入片段
建議先將拍攝好的影片片段順序與名稱整理好。
開啟軟體,點選右側「按一下這裡,瀏覽視訊與相片」,依序匯入您所拍攝好的影片片段。
匯入後會自動將影片片段組成一部完整的影片,右側拖拉這些影片片段可重新調整順序。
3、調整影片
影片片段中若有多餘的畫面,可於其上拉動進度棒到多餘畫面的前端和尾端,分別點滑鼠右鍵選擇「分割」,將多餘的片段藉由「分割」獨立出來。
然後再選擇這個被獨立出來的影片片段,點滑鼠右鍵選擇「移除」即可將此片段自影片中刪除。
4、加上片名
點選工具列上的「標題」,會自動在片頭增加一段片名影片,請在畫面中輸入影片的片名。
工具列點選「文字格式」可針對標題進行字體、文字顏色、背景等做細微的設定。
5、加入音樂
點選工具列上的「新增音樂」選擇電腦裡面的mp3音樂,就會自動加入到影片中。
6、加入轉場
先於右側選擇要在前端有轉場特效的影片片段,再點選工具列上的「動畫」挑選一個喜歡的效果,特效就會自動加入,可在左側播放影片預覽結果。
7、加入字幕
於右側將進度棒調整到要插入字幕的時間點上,再點選工具列上的「字幕」。
畫面上即可輸入字幕,另外在工具列點選「文字格式」可針對字幕進行字體、文字顏色、特效…等做細微的設定。
8、輸出設定
影片編輯完成後,需儲存成可播放觀看的檔案格式,本活動規定格式為mp4,且成品大小不能超過30MB。請點選「檔案」後再點選「儲存影片」,然後
選擇「功能型手機()」,這個選項可以兼顧品質與容量,且格式為mp4,接著等待影片儲存匯出的進度條完成,就大功告成啦。
影片儲存完成後,上傳前請將完成的影片檔名修改為英文,並確認影片格式(副檔名)為mp4,最重要的是影片大小不能超過30MB。如果超過了,可以
回頭編輯盡量讓影片時間變短,或嘗試於儲存時將「功能型手機()」改為「功能型手機()」,都可以有效降低影片大小。
三、網路資源
1免費影片製作軟體Windows Movie Maker 2012
2影像剪輯軟體---Movie Maker操作方式(win7版)
3Movie Maker初階剪輯教學
4Movie Maker 操作實務(共四個單元)
5Movie Maker教學影片
6Windows Live Movie Maker 教學: 編輯, 標題, 字幕, 致謝, 轉場, 特效, 儲存
7免費影片製作軟體Windows Movie Maker 2012
8windows movie maker 影音剪輯功能