本類須校方申請後
該校學生才能參加



臺南市政府教育局
活動主題說明
國中小學校數位創作擂台,暑假 OPEN!

  臺南市政府為了提供本市國中小學生一個充滿智慧科技的暑假生活,由臺南市教育局搭配市府研考會資料開放平台等作為規劃辦理了國民中小學數位創作擂台「OPEN GOV,快樂向前行!」系列活動,鼓勵本市國中小學生關心環境與城市脈動,培養國際觀視野,而教育局資訊中心也會把學生優勝創作轉換為學生專屬的導覽地圖,實現翻轉教育。

  教育局陳修平局長認為,學生需實際走訪,以報導、紀錄、分析的方式,來詮釋其對臺南市美好與不足的印象,並提出具體的改善方針,讓大家共同成長的城市展現更完美的風貌。在每天生活的城市中,到處都有不一樣的主題可以探討,只要用心去發掘,例如哪一個旅遊勝地或知性場館讓人流連忘返或尚待改進?哪一場展覽或演講令人印象深刻或反映不同省思?哪一個軼事和歷史讓人對環境有不同的認識?不論是地景、故事、人文、產業…等,只要屬於自己、社區鄰里、學校或行政區的私房收藏,也能夠藉由這個機會蒐集彙整,再透過學生獨特的表現方式分享給大家。

  臺南市政府研考會趙卿惠主委說,過去四年來,市府努力讓施政資訊公開極大化,透過公開資訊的取得,保障市民「知」的「權利」,並增進對政府公共事務的瞭解與信賴;現階段,更積極推動開放政府資料,藉由開放格式、便於加值應用的原始資料提供,滿足民眾「用」的「權益」,並期望讓民眾、產業及政府三方受益。

  趙卿惠主委亦指出,落實民主參與的重要性規劃以資訊透明、管道多元等公民參與方式,推動「開放資料」、「開放服務」、「開放決策」三大主軸來落實開放政府,例如藉由「開放資料」取得本市遊憩景點、社區公園…等眾多資料並加以應用;透過「開放服務」進行市容維修通報或環境髒亂檢舉;參與「開放決策」讓公民協助參與政策推動。這些看似嚴肅的課題,其實正逐漸影響著我們的生活與未來,而教育局的數位創作擂台,讓學生熟悉和學習數位創新的新知,有助於讓學生了解城市的面貌,並進一步體現公民教育的意義。

  教育局資訊中心高誌健主任針對這項活動進一步說明,活動共分成三個類別,每個類別都有不同的任務和表現方式,第一類是「我是小記者!」:透過文字說明、現場照片、地圖…等元素來完成一份圖文並茂的書面報導。第二類為「我是小導演!」:透過現場攝影、語音解說、演員、道具…等元素來完成一部影片報導。最後是「我是小企劃!」:應用「臺南市政府資料開放平台」(網址:http://data.tainan.gov.tw/)的開放資料項目,創作企劃出一款實用的App或軟體,並說明用途與功能。學生的優勝創作,資訊中心將協助轉換成學生專屬的台南導覽地圖或APP供全市使用,也是一種翻轉教育的實現。

  透過國中小學生的角度來呈現「開放政府」議題,培養學生勇於表達自己,與尊重他人意見的民主風範,再用創意的手法來傳遞想法。本活動自即日起開始創作,並於104年9月2日至9月30日間進行線上報名與上傳作品。詳細參加辦法請參閱活動網站:http://activity.tn.edu.tw/dc2015


活動網站連結圖示下載(右鍵另存新檔)
活動首頁
實施計畫
最新消息
其他優質活動推薦