本類須校方申請後
該校學生才能參加



臺南市政府教育局
實施計畫
壹、依據
一、依據「教育部補助臺灣學術網路縣(市)教育網路中心管理運作要點」辦理。
二、依據「104年度教育部資訊教育推動細部計畫」辦理。

貳、目的
一、鼓勵學生關心環境與城市脈動,培養學習生活技能。
二、發展多元創造性思維,落實法治教育及具備國際觀視野之素養。
三、普及數位科技應用,豐富中小學數位學習內容。
四、增進親子關係良性互動,提升同儕互助合作風氣。

參、辦理單位
一、指導單位;臺南市政府。
二、主辦單位:臺南市政府教育局。
三、承辦單位:臺南市國民中小學。

肆、活動類別與參加對象
活動共分成「我是小記者!」、「我是小導演!」、「我是小企劃!」三個類別,每個類別依照年級又分成數個組別,說明如下:
一、我是小記者!
臺南市國民中小學之學生,需校方申請後該校學生才能參加。(申請方式請參閱「附件一」。欲查詢就讀學校是否有申請,請觀看網站選單
「我是小記者/參與學校」)。依照年級區分為以下三組:
1、國小中年級組(104年9月起為國小三年級、四年級的學生)。
2、國小高年級組(104年9月起為國小五年級、六年級的學生)。
3、國中組(104年9月起為國中一年級、二年級、三年級的學生)。
二、我是小導演!
臺南市國民中小學之學生可自由參加,依照年級區分為以下三組:
1、國小中年級組(104年9月起為國小三年級、四年級的學生)。
2、國小高年級組(104年9月起為國小五年級、六年級的學生)。
3、國中組(104年9月起為國中一年級、二年級、三年級的學生)。
三、我是小企劃!
臺南市國民中小學之學生可自由參加,依照年級區分為以下二組:
1、國小高年級組(104年9月起為國小五年級、六年級的學生)。
2、國中組(104年9月起為國中一年級、二年級、三年級的學生)。

伍、活動報名與上傳時間
自即日起開始創作,並請於104年9月2日~104年9月30日間線上報名與上傳作品。

陸、活動網站
http://activity.tn.edu.tw/dc2015。(活動採取線上報名與上傳作品的方式,詳情請參閱本計畫與活動網站說明)。

柒、活動主題說明
  臺南市政府為了提供本市國中小學生一個充滿智慧科技的暑假生活,由臺南市教育局搭配市府研考會資料開放平台等作為規劃辦理了國民中小
學數位創作擂台「OPEN GOV,快樂向前行!」系列活動,鼓勵本市國中小學生關心環境與城市脈動,培養國際觀視野,而教育局資訊中心也會把
學生優勝創作轉換為學生專屬的導覽地圖,實現翻轉教育。
  教育局陳修平局長認為,學生需實際走訪,以報導、紀錄、分析的方式,來詮釋其對臺南市美好與不足的印象,並提出具體的改善方針,讓大
家共同成長的城市展現更完美的風貌。在每天生活的城市中,到處都有不一樣的主題可以探討,只要用心去發掘,例如哪一個旅遊勝地或知性場館
讓人流連忘返或尚待改進?哪一場展覽或演講令人印象深刻或反映不同省思?哪一個軼事和歷史讓人對環境有不同的認識?不論是地景、故事、人
文、產業…等,只要屬於自己、社區鄰里、學校或行政區的私房收藏,也能夠藉由這個機會蒐集彙整,再透過學生獨特的表現方式分享給大家。
  臺南市政府研考會趙卿惠主委說,過去四年來,市府努力讓施政資訊公開極大化,透過公開資訊的取得,保障市民「知」的「權利」,並增進
對政府公共事務的瞭解與信賴;現階段,更積極推動開放政府資料,藉由開放格式、便於加值應用的原始資料提供,滿足民眾「用」的「權益」,
並期望讓民眾、產業及政府三方受益。
  趙卿惠主委亦指出,落實民主參與的重要性規劃以資訊透明、管道多元等公民參與方式,推動「開放資料」、「開放服務」、「開放決策」三
大主軸來落實開放政府,例如藉由「開放資料」取得本市遊憩景點、社區公園…等眾多資料並加以應用;透過「開放服務」進行市容維修通報或環境
髒亂檢舉;參與「開放決策」讓公民協助參與政策推動。這些看似嚴肅的課題,其實正逐漸影響著我們的生活與未來,而教育局的數位創作擂台,
讓學生熟悉和學習數位創新的新知,有助於讓學生了解城市的面貌,並進一步體現公民教育的意義。
  教育局資訊中心高誌健主任針對這項活動進一步說明,活動共分成三個類別,每個類別都有不同的任務和表現方式,第一類是「我是小記
者!」:透過文字說明、現場照片、地圖…等元素來完成一份圖文並茂的書面報導。第二類為「我是小導演!」:透過現場攝影、語音解說、演員、
道具…等元素來完成一部影片報導。最後是「我是小企劃!」:應用「臺南市政府資料開放平台」(網址:http://data.tainan.gov.tw/)的開放資
料項目,創作企劃出一款實用的App或軟體,並說明用途與功能。學生的優勝創作,資訊中心將協助轉換成學生專屬的台南導覽地圖或APP供全市
使用,也是一種翻轉教育的實現。
  透過國中小學生的角度來呈現「開放政府」議題,培養學生勇於表達自己,與尊重他人意見的民主風範,再用創意的手法來傳遞想法。

捌、作品規格說明
活動共分成「我是小記者!」、「我是小導演!」、「我是小企劃!」三個類別,每位學生每個類別以參加一件作品為限,說明如下:
一、我是小記者!(文件類)
1、本類別採學校申請辦理與校內自行評審,需校方申請後該校學生才能參加。(申請方式請參閱「附件一」。欲查詢就讀學校是否有申請,
請觀看活動網站「我是小記者/參與學校」)。
2、透過文字說明、現場照片、地圖…等元素來完成一份圖文並茂的書面報導。
3、文件格式:作品請從Word(doc、docx)、Openoffice Writer(odt)等三種檔案格式中任選一種。
4、檔案容量請勿超過 5 MB。
5、每位學生以上傳一個作品檔案為限。
6、上傳檔案時需同時填上簡要的「作品描述」才算完成。
7、為使參賽者能順利完成作品,活動網站亦提供「範例參考」及「製作教學」等文件,歡迎多加下載點閱。
二、我是小導演!(影片類)
1、透過現場攝影、語音解說、演員、道具…等元素來完成一部影片報導。
2、影片格式:影片統一為mp4格式,拍攝手法、工具與影片尺寸不限,內容需清晰可辨識。
3、影片長度請控制在5分鐘內,上傳容量請勿超過30MB。
4、每位學生以上傳一個作品檔案為限。
5、上傳檔案時需同時填上簡要的「作品描述」才算完成。
6、為使參賽者能順利完成作品,活動網站亦提供「範例參考」及「製作教學」等文件,歡迎多加下載點閱。
三、我是小企劃!(繪圖類)
1、以繪製介面布局的方式企劃設計實用的App或軟體,並說明用途與功能,需指出使用何種「臺南市政府資料開放平台
http://data.tainan.gov.tw/)」的開放資料項目,本類作品經採用並推出正式產品者,將額外獎勵。
2、圖片格式:JPG、GIF、PNG等三種圖片格式,需包含詳細的說明且內容清晰可辨識。
3、請將圖片以檔名標明順序或流程後壓縮成一個ZIP檔上傳,容量請勿超過 5 MB。
4、每位學生以上傳一個作品檔案為限。
5、上傳檔案時需同時填上簡要的「作品描述」才算完成。
6、為使參賽者能順利完成作品,活動網站亦提供「範例參考」及「製作教學」等文件,歡迎多加下載點閱。

※活動網站提供更多詳細的範例參考、製作與上傳作品教學,請務必詳閱,並經常瀏覽最新消息動向。
※參加任何類別皆應先獲得家長同意與協助,建議親子合作完成,勿單獨行動,遠離危險場所並注意安全。

玖、評審標準
一、我是小記者!
題目取材-10%;內容完整性與流暢度-70%;編排技巧與創意表現-20%
二、我是小導演!
題目取材-10%;內容完整性與流暢度-70%;拍攝技巧與創意表現-20%
三、我是小企劃!
題目取材-10%;內容與資料開放平台結合度-60%;介面設計與創意表現-30%

壹拾、獎勵辦法(本活動獎狀非屬本市免試入學超額比序「競賽成績」採計項目)
一、我是小記者!
由學校依照組別遴選出校內學生優秀作品數名,並頒發獎狀乙紙與獎品乙份;所有優秀作品統一公佈於活動網站,以茲鼓勵。
二、我是小導演!
由教育局聘請專家學者組成評審團,依照組別各組遴選出優秀作品三名,並頒發獎狀乙紙與500元禮券乙份;所有優秀作品統一公佈於活動網
站,以茲鼓勵。
三、我是小企劃!
由教育局聘請專家學者組成評審團,依照組別各組遴選出優秀作品三名,並頒發獎狀乙紙與500元禮券乙份;所有優秀作品統一公佈於活動網
站,以茲鼓勵。本類作品經採用並推出正式產品者,將額外獎勵。

壹拾壹、其它說明
一、參加者請填寫正確資料,以利作品獲獎時主辦單位獎項頒發之依據。
二、每人每類限參加一件作品,重複報名者取消參賽資格。
三、得獎作品若違反著作權法或其他相關法令者,取消其資格並追回獎項,由其他作品依序遞補。
四、完全尊重評審結果,不得有任何異議。
五、作品未達標準獎項可從缺。
六、參賽即同意授權臺南市政府教育局公開合理使用其作品。
七、若有未盡事宜或逢計畫修正必要時,將不個別通知,以活動網站最新消息公告為主。

壹拾貳、活動諮詢
臺南市政府教育局資訊中心/洪琮欽(simon@tn.edu.tw
網路電話:69088,市話:(06)2130669轉13

壹拾參、本計畫經教育局核准後實施,修正時亦同。
「附件一」學校參加「我是小記者!」申請表下載:Word
「附錄一」賴市長宣示推動開放政府(轉自臺南市政府網站2015/3/9市政新聞)下載:WordPDF
本實施計畫電子檔下載:WordPDF
活動首頁
實施計畫
最新消息