活動簡介

隨著科技時代的來臨,各種新穎的資訊概念與設備幾乎可用鋪天蓋地來形容,新聞、網站、報章雜誌等各種媒體管道,無不歌詠這個以資訊科技打造的輝煌文明時代。今天我們可以用手機遠端遙控家裡的電鍋,在還沒到家前幫您把飯煮好;聰明的掃地機器人隨時自動打掃;手上的行動裝置即時接收訊息。而下一階段的汽車自動駕駛技術、可繞式螢幕的應用、人工智慧、以及現在最夯的機器人、航太產業等,都正式宣告我們已經走入未來世界,它不再是過去的夢想了。

科技在各種領域快速進展,讓我們對生活品質,有了不一樣的認識和詮釋,現在我們有更多方法去重視自己生活的環境。「LED燈泡」為節能加分;「4G行動通訊」實現隨處高速上網;「空汙檢測平台」通報空氣品質;「行動裝置」帶來無紙化的契機;「VR虛擬實境」創造不同視野景觀;「3D列印」讓人人成為DIY高手等,此外尚有眾多的網站平台,可以讓我們獲取訊息和知識。

不可否認,資訊科技也帶來不少對健康的負面影響,例如藍光、姿勢、電磁波、網路成癮等時有耳聞,不過良善的都會發展終會促進城市的正向成長,我們相信資訊科技仍會為此把關並帶來轉機,例如「捷運、電動車」都試圖減少空氣污染;「蔬果身分證」為食安把關;「健康手環」紀錄每天的活動數據等,顯然健康的智慧生活,才是現代人心中所嚮往的未來。

各位同學請想一想,您認識那些當今的資訊科技?它們對您的生活產生了什麼影響?您對未來還有什麼憧憬?今年的臺南市國民中小學數位創作擂台相當有趣,以「健康智慧逗陣來!」為主題,透過人、事、時、地、物的各種接觸,激發您的想像空間,以影片紀實、文件報導或者圖畫呈現,正面宣揚或負面檢討,嘗試從以下方向看資訊科技的應用,與健康城市的像貌:
一、 生活環境:社區、校園、都市、…
二、 旅遊景點:觀光、訪問、購物、…
三、 活動展覽:學習、展覽、競賽、社團、…
四、 想像情境:未來世界、機器人、尚不存在事物、…

本活動鼓勵親子於暑假期間互相配合共同創作,可使用「健康、智慧、物聯網、行動學習、穿戴裝置、行動支付、VR、機器人、程式設計、創客、節能減碳…」等關鍵字於網路搜尋相關知識,做足功課再開始喔!

活動計畫下載
臺南市政府教育局