平台操作教學

作品完成後就準備要進入報名和上傳專用的網站來繳交作品囉,請各位同學務必詳閱以下教學,才能順利完成報名與上傳的步驟喔。

一、報名與上傳平台介紹

1、網址:https://create.tn.edu.tw/

2、介面簡介:
A區:系統工具列,提供平台基本功能,登入後則提供部分學生[編輯個人資料]功能。
B區:目前正在進行中的活動列表,需要登入才能參加,請正確選擇您要參加的活動,並詳閱該活動計畫或規則。
C區:用戶登入區(非常重要!):

●我有OpenID:學校已具備OpenID使用資格者,必須由此處登入,另外註冊重複報名或資料不實者,取消參賽資格。
●我沒有OpenID:學校尚未具備OpenID使用資格,需先於此處[註冊]一個帳號,未來必須由此處填寫帳號密碼登入,多次註冊重複報名或資料不實者,取消參賽資格。

二、學生登入平台

依照學校加入臺南市學籍系統的狀態不同,區分為以下兩種學生登入方式,請務必詳閱並正確登入。
●我有OpenID
學校已具備OpenID使用資格者,必須由此處登入,另外註冊重複報名或資料不實者,取消參賽資格。請依照以下方式登入競賽平台:
1、請點選[我有OpenID]中的[臺南市教育局OpenID認證服務]圖示。

2、輸入帳號密碼後,點選下一步。

3、確認您的資料無誤後,點選[登入]即可完成登入。

4、登入後確認顯示的是您的姓名。

我沒有OpenID
學校尚未具備OpenID使用資格,需先於此處[註冊]一個帳號,未來必須由此處填寫帳號密碼登入,多次註冊重複報名或資料不實者,取消參賽資格。註冊與登入方式如下:
1、請先申請一組Gmail電子郵件帳號,申請完成後點選[我沒有OpenID]中的[註冊]。

3、依序確實詳填正確的個人資料:
[GoogleEMAIL帳號 ]:註冊時請填入您的Gmail帳號(若為aaa@gmail.com,則只需填aaa),但未來登入時,帳號處要改填aaa_go(即帳號後面加"_go")。若忘記密碼,也會使用這組Gmail帳號寄出新密碼信件給您喔。
[學生姓名]、[學號]:請填九月起的就學資料,務必正確填寫以免影響參賽權益。
[校名]:若學校不在選項中,代表您有臺南市OpenID,不須另外註冊,不知如何申請OpenID者請聯絡學校資訊組。
[年級]:系統會根據您填的年級自動鎖定可參賽組別,故請勿隨意亂填。也勿填不存在的年級,例如「台南一中」無國中部,所以填「1年級∼9年級」是不合理的。
[密碼]:請填入8-12位數。
最後點選[儲存]。

4、完成註冊,顯示[建立帳號:成功]。

5、未來就可以透過右側[我沒有OpenID]中的[帳號、密碼]來登入,登入時,帳號處要改填aaa_go(即Gmail帳號後面加"_go")一個學生只能註冊一組帳號,若重複註冊或偽造資料將影響參賽權益。

6、登入成功後系統工具列會顯示[歡迎:XXX],點開下拉式選單,選擇[帳號]可修改註冊資料,非常重要!若發現註冊時資料填寫錯誤、或每年新學年升級,應主動先至此處更改成最新的[校名]、[學號]、[年級]後,再開始參加活動,否則平台會依照原有註冊之年級資料,自動歸到相對應組別。

三、學生上傳作品

1、因競賽平台同時間可能有很多活動在進行,所以請正確在要參加的活動點選[進入報名],勿點錯活動。

2、系統會根據您註冊時填的年級,自動鎖定可參賽組別,點選後即開始報名上傳作品。若發現組別不對,請務必先修改好新的個人註冊資料後,再回到本頁,確認組別沒問題再點入(組別選錯可能導致喪失參賽權益)。

3、請務必再次確認組別,並點選[新增資料]。

4、一開始要填寫作品名稱,與個人報名基本資料:
[組名/題目]請填寫作品名稱。並再次確認校名是否正確。
[學生姓名]平台會自動加上。
[學生英文姓名]為雙語獎狀加註使用,請務必正確填寫。
[指導教師姓名]若沒有可不填寫。
最後點選[儲存]。

5、確認作品名稱,與個人報名基本資料正確後,點選右下角[上傳]按鈕。

6、接著填寫[作品描述]、[授權方式]建議選擇[創用CC3.0 台灣-姓名標示-非商業性-禁止改作]、[文件上傳]處選擇您的作品,之後點選[儲存]。

7、確認作品資料與檔案正確後,點選右下角[返回]按鈕。

8、至此完成作品資料與檔案上傳!
可點選左上作品檔名處,觀看是否上傳正確,也可點選右下角工具列:
[垃圾桶]:刪除本作品後,即可重新上傳新的作品。
[鉛筆]:重新編輯作品名稱,與個人報名基本資料。
[上傳]:重新編輯作品資料與重新上傳檔案。