活動簡章

臺南市110年度環境教育工作計畫。
培養學生氣候變遷素養,並鼓勵學生以具體行動參與守護環境。
參、指導單位
教育部、國立中央大學網路學習科技研究所、長榮大學環境資訊研究中心
肆、辦理單位
主辦單位:臺南市政府教育局
承辦單位:臺南市環境教育輔導團、虎山實小
協辦單位:永康復興國小、大內國中
伍、計畫對象
臺南市高中、國民中小學之學生:
一、國小甲組(110年9月起為國小二年級、三年級、四年級的學生)
二、國小乙組(110年9月起為國小五年級、國小六年級的學生)
三、國中組(110年9月起為國中一年級、國中二年級、國中三年級的學生)
四、高中組(110年9月起為高中職一年級、高中職二年級、高中職三年級的學生)
陸、活動、報名與上傳時間
自即日起開始創作,並請於110年9月7日~110年9月30日線上報名與上傳作品。
柒、活動入口網站
捌、氣候變遷參考網站
玖、活動方式
本活動採取網路報名與上傳作品(書面報導)的方式,請依照活動網站說明參賽。
一、在暑假中選擇至少一種參與守護環境的行動,執行時必須拍照紀錄,並將過程與結果呈現於作品中。
二、行動建議:真實氣溫資料分析活動發現氣候變遷現象與調適策略發想,請依照附件執行(學習單:全球暖化是真的嗎?)。
三、呈現的內容至少必須有:(1) 實施前之狀況,(2) 具體改變方案(過程需有拍照紀錄和文字說明),(3) 實施後之狀況,(4) 實施心得。

此外,為鼓勵家中沒有電腦、網路的小朋友也能踴躍參與,本活動於開學過後開始繳交作品,有興趣的小朋友請於開學後運用學校的電腦,將暑假期間所做的內容整理成電子檔,並報名參加本活動!

※特別提醒:
1. 請先徵詢父母同意與協助。
2. 若需要協助,應邀請父母陪同,以策安全。
拾、參賽說明
一、作品規格:請由記事本、Word、WordPad、OpenOffice(Writer)四種檔案格式中任選一種呈現;檔案容量請勿超過 5 MB。
二、作品內容:檔案中請包含:
(一) 事前計畫與準備過程
(二) 1.實施前之狀況、2.具體改變方案、3.實施後之狀況
(三) 結果與心得
(四) 其他內容可自訂
選擇真實氣溫資料分析活動發現氣候變遷現象與調適策略發想檔案中請包含:
(一) 蒐集相關新聞與網路資訊,但如何確認資訊?
(二) 實測資料分析後確認狀況
(三) 具體改變方案
(四) 結果與心得
(五) 其他內容可自訂
三、內容填寫:上傳檔案時需同時填上作品的《創作說明》才算完成。
四、注意事項:每人限參加一件作品,重複報名者取消參賽資格。
壹拾壹、評審標準
聘請專家學者組成評審團,遴選出優良作品。
評審標準如下:題目取材-10%;行動紀錄-40%;心得報告-30%;表現方式-20%
壹拾貳、獎勵辦法
每組各取特優一名、優等二名、佳作三名、入選若干名,各頒發獎勵學生之獎狀乙紙。所有優秀作品將公佈於活動網站,以茲鼓勵。
壹拾參、其它說明
一、報名時請填寫正確個人資料,以利作品獲獎時主辦單位獎項頒發處理。
二、每個活動單元每人限參加一件作品。
三、尊重智慧財產權,不拷貝不抄襲、不使用具有版權的圖文或影音。得獎作品若違反著作權法或其他相關法令者,取消其資格,並追回獎項,由其他作品依序遞補。
四、全尊重評審結果,不得有任何異議。
五、作品未達標準可從缺。
六、得獎作品之作者需授權臺南市政府教育局公開使用該上傳作品。
七、逢計畫修正之必要時,將不個別通知,以活動網站公告為主。