略過巡覽連結
活動辦法
參賽教學
我要報名
修改作品
參賽查詢
活動統計
得獎名單

略過巡覽連結
密碼重設
作品管制



˙得獎名單公佈囉,請至左選單[得獎名單]下載觀看!

臺南市103年度氣候變遷減緩與調適網路競賽「減碳達人我最行」

壹、依據
  臺南市103年度環境教育工作計畫。

貳、目的
  鼓勵學生以具體行動來成為減碳達人。

參、指導單位:教育部

肆、主辦單位:臺南市政府教育局
  承辦單位:臺南市環境教育輔導團、虎山國小
  協辦單位:西門國小、億載國小、進學國小、崇明國小、崇學國小、裕文國小、青草國小、仙草國小、果毅國小、太康國小、新民國小、那拔國小、瑞峰國小、忠孝國中、安定國中

伍、計畫對象
  臺南市高中、國民中小學之學生。
  
1、國小低年級組(國小一年級→報名時請填「升小二」、國小二年級→報名時請填「升小三」)
  2、國小中高年級組(國小三年級→報名時請填「升小四」、國小四年級→報名時請填「升小五」、國小五年級→報名時請填「升小六」)
  3、國中組(國小六年級→報名時請填「國一新生」、國中一年級→報名時請填「升國二」、國中二年級→報名時請填「升國三」)
  4、高中組

※國小低年級組、中高年組請進入原就讀國小報名。報名時「年級」請填暑假後即將升上去的年級,例如暑假前為國小二年級,則報名時年級應填「升小三」,但班級與座號則仍填寫暑假前的舊班級座號。
※國小六年級應屆畢業生請於103年8月8日之後(8月8日之前無法報名),進入即將就讀的國中報名,年級選擇「國一新生」,班級座號請查詢「國一新生正式班級查詢」。
※其餘國中組報名時「年級」請填暑假後即將升上去的年級,例如暑假前為國中二年級,則報名時年級應填「升國三」,但班級與座號則仍填寫暑假前的舊班級座號。

陸、實施時間:103.06.16~103.09.12。

柒、活動網址:http://activity.tn.edu.tw/jsge/cerc2014(本網站含報名與上傳作品功能)

捌、活動方式
  本活動採取網路報名與上傳作品(書面報導)的方式,請依照活動網站說明參賽。
1、先從網路上”碳足跡計算器”計算家裡以往的碳足跡。
2、在暑假中選擇至少一種減少碳足跡的方式執行”一個月”(因為碳足跡計算器的計算單位都是一個月),其中必須拍照紀錄,並將減少的結果以計算器量化後呈現。
3、最後呈現的內容至少必須有:(1)實施前家中碳足跡,(2)具體改變方案(過程需有拍照紀錄和文字說明),(3)實施後家中碳足跡,(4)實施心得。

  此外,為鼓勵家中沒有電腦、網路的小朋友也能踴躍參與,本活動於暑假結束後,延長收件時間到103年9月12日,所以開學過後仍可繳交作品,有興趣的小朋友請於開學後運用學校的電腦,將暑假期間所做的內容整理成電子檔,並報名參加本活動!
※特別提醒:
1、請先徵詢父母同意與協助。
2、若需要協助,應邀請父母陪同,以策安全。

玖、參賽說明

1、作品規格:請由記事本、Word、WordPad、OpenOffice(Writer)四種檔案格式中任選一種呈現;檔案容量請勿超過 5 MB。
2、作品內容:檔案中請包含:
 A.事前計畫與準備過程
 B. (1)實施前家中碳足跡,(2)具體改變方案,(3)實施後家中碳足跡
 C.結果與心得
 D.其他內容可自訂。
3、內容填寫:上傳檔案時需同時填上作品的《創作說明》才算完成。
4、注意事項:每人限參加一件作品,重複報名者取消參賽資格。

拾、評審標準
  聘請專家學者組成評審團,遴選出優良作品。評審標準如下:題目取材-10%;行動紀錄-40%;心得報告-30%;表現方式-20%

拾壹、獎勵辦法
  每組各取特優一名、優等二名、佳作三名、入選若干名,各頒發獎勵學生之獎狀乙紙。所有優秀作品將公佈於活動網站,以茲鼓勵。

拾貳、其它說明
  1、報名時請填寫正確個人資料,以利作品獲獎時主辦單位獎項頒發之處理。
  2、每個活動單元每人限參加一件作品。
  3、尊重智慧財產權,不拷貝不抄襲、不使用具有版權的圖文或影音。得獎作品若違反著作權法或其他相關法令者,取消其資格,並追回獎項,由其他作品依序遞補。
  4、完全尊重評審結果,不得有任何異議。
  5、作品未達標準可從缺。
  6、參賽即同意授權臺南市政府教育局公開合理使用其作品。
  7、本活動之獎狀非屬臺南區免試入學超額比序「競賽成績」採計項目,請同意後再參賽。
  8、逢計畫修正之必要時,將不個別通知,以活動網站公告為主。

拾參、聯絡單位
  1、虎山國小教導處/電話:(06)266-1490  傳真:(06)2666714
  2、聯絡人:楊安然主任 vickypig@tn.edu.tw

拾肆、經費來源:由教育部編列補助款或教育處相關預算支應。

拾伍、承辦本計畫相關有功人員得依規定予以敘獎。

拾陸、本計畫經教育部核准後實施,修正時亦同。