閱讀紀實影片類/教師功能
2、重要! 於登入處輸入本市教師OpenID帳號,請注意!"@"後方需改為"cloud.tn.edu.tw"。例如原OpenID帳號為[simon@tn.edu.tw],此處需改為[simon@cloud.tn.edu.tw]才能順利登入。(僅教師帳號需額外增加"cloud"字樣,學生帳號不需要)
5、重要! 點選[使用其他帳戶],接著於上方再次輸入步驟2的帳號(範例為simon@cloud.tn.edu.tw),密碼為您的OpenID密碼,輸入完成後再點選最下方[確定]。
四、開設本次活動專區
1、登入[Teams]後,需先開設一個讓學生投稿的專區,請點選[建立團隊](※此專區預設為不公開,只有加入專區的學生,可以創作與觀摩專區內的內容)。
2、點選[班級]。
3、為專區命名(名稱勿太長),例如使用本次活動名稱[做伙來讀冊]後,點選[下一步]。
4、此步驟請直接點選[略過],後續再用其他方式將學生加入專區。
5、建立完成後會進到專區首頁,可於專區代表圖示處點選鉛筆圖示編輯縮圖。
6、可調整[年級]、[學科]、使用預設縮圖或自行上傳縮圖,接著點選[更新]即完成設定。
7、返回專區首頁後,點選專區名稱右側的[…]圖示,在跳出來的選單點選[管理團隊]。
8、接著於右側選單點選[設定]。
9、重要! 本次使用[團隊代碼]來邀請學生,以輸入[代碼]的方式加入我們所開設的活動專區,請於[團隊代碼]處點選[產生]。
10、 重要! 接著將[團隊代碼]的英數組合字串,提供給學生,再來就是等候學生陸續加入專區。
11、點選[一般]右側的[…]圖示,在跳出來的選單點選[管理頻道]。
12、 重要! 頻道設定為[任何人都能張貼訊息]。
五、確認學生是否已加入活動專區
1、將[團隊代碼]的英數組合字串,提供給學生後,點選專區名稱右側的[…]圖示,在跳出來的選單點選[管理團隊]。
2、於[成員]的頁簽下,展開[成員與來賓]即可觀看已加入學生列表,已加入的學生即可開始創作與觀摩專區內的內容。
六、發起視訊會議與開始錄影
重要! 以下僅示範一種視訊會議情境,請依照班級設備與環境,自行決定如何呈現活動指定條件。
1、當通知學生準備開始視訊會議後,教師需先點選右上角[開會]功能。
2、上方可先對本次視訊會議命名,例如範例中[閱讀紀實影片類],接著依需要開啟視訊鏡頭、電腦音訊(麥克風及喇叭),以在視訊會議中呈現您的容貌與聲音,接著點選[立即加入]。
3、重要! 加入視訊會議後,您的周遭環境會立即被視訊會議中的所有成員看到,故請確認後再點選[立即加入] ,也可嘗試[背景篩選]工具,換成其他有趣的虛擬世界背景。
4、此處可再邀請其他成員,若無需要請關閉。
5、當無其他成員時,中央畫面會出現您的視訊,左上角則是發起視訊會議已經過的時間長度。
6、當有另一位成員加入視訊會議時,中央畫面會出現對方的視訊,您的畫面會移到右下角,此時可當成一對一的視訊通訊工具使用。
7、陸續有更多成員加入視訊會議後,就會逐一排列呈現在中央畫面,此時已可開始進行視訊會議的所有功能,但還未設定全程錄影。
8、上方選單點選[顯示參與者],可顯示目前進入視訊會議的所有成員列表。
9、重要! 當所有成員都就緒後,上方選單點選[…(其他動作)],再點選[開始錄製]。
10、左上角發起視訊會議已經過的時間長度,左側會出現[錄影中紅圈],代表接下來的發言影音都會被錄製下來。
七、結束錄影與離開視訊會議
1、重要! 當完成本次活動後,上方選單點選[…(其他動作)],再點選[停止錄製]。
2、再次點選[停止錄製]後,代表接下來的發言影音都不會被錄製下來。
3、再來即可通知所有成員,點選右上角[離開]本次視訊會議。
4、視訊會議結束後,專區的貼文處會出現剛才錄製的影片紀錄,未來可重複點選觀看。
八、整理即將上傳之檔案
1、若要將前述視訊會議錄製的影片下載,請點選[檔案],接著點選名為[Recordings]的目錄。
2、此目錄會收集每次視訊會議錄製下來的影片,在要下載的影片右側,點選[…]並選擇[下載],就會自動開始下載影片。
3、重要! 下載完成的影片會自動儲存在電腦[本機/下載](實際路徑為C:\Users\user\Downloads)這個預設下載目錄中。
4、點選下載回來的影片預覽觀看,或後製成正式要上傳的影片。
4、接著請下載 附件一、作品與肖像授權同意書下載 填妥後以相同檔名與格式儲存。
5、 重要! 最後將影片檔,與[附件一、作品與肖像授權同意書下載].odt,一起壓縮成一個zip格式的檔案,檔名為[行政區校名年級班級],例如[安南區海佃國中1年2班]。
6、大功告成!準備將作品上傳到指定平台:「校園網路競賽平台」。